2013年5月17日の記事

花もだんごも、どっちも大事 

さわやかな一日の始まりに

T様お花を活けて下さいました。

 
「長さはどれくらいがいいかしら?」 思案しながら…


「これで どう?きれいでしょう。」


M様 「わぁ〜きれいかね」

 

そうしていたら

台所では昼食作りが始まりました。

「花じゃ腹は膨れんもんね。私が加勢するよ」


テーブルに並んだのは、夏野菜のピーマン、パプリカにナス。

今日も気温25℃を超え 夏日という予報が出ていますが、もう夏が来た?

「暑かとはイヤけど、なすはおいしかもんね。」

M様の見事な包丁さばきで、あっという間に千切りが出来ました。

 

いい香りがするなかで、A様 なにやら頑張っています。

新種のゲームでしょうか?

小江原職員手作りの数字合わせで、頭と手のリハビリです。

 
A様もO様も順調な滑り出しでどんどんできていきます。

「こんなのちょちょいのちょいよ」

 

一方、こちらのテーブルでは、南国の果物代表 パイナップルの登場。

S様 まるで赤ちゃんを見るような眼差しです。

いとおしそうに眺めたり、香りを確かめたり。

 
「まぁ、立派なパイナップルね」「甘くていい香り」

食べごろになっているようです。

 

はてさて どんなおやつが出来るでしょうね。

それはまた今度ご報告します。

お楽しみに

5月9~11日の昼食です♪


5月9日 「鰤の塩麹漬け定食」でした。
軟らかくおいしゅうございました。



5月10日 「焼き鮭定食」でした。




5月11日 「焼き鯖定食」でした。