2015年1月の記事

なに話してるの?

本日 昼下がり、のどかな光景をパチリしました。


M様 離れた席からY様に何か話しかけましたが、

「聞こえんとばよ」

近くのソファーに移り 語りかけました。

話に花が咲いています。何のお話しでしょうか?


と、思いきや…こちらでも パチリ

おやつのケーキ作りをお願いしました。


Y様は バナナをつぶして


他の材料と混ぜ オーブンへ


三時になんとか間に合いました。


Y様大活躍でした。


お味はいかがですか?


今日も一日無事に過ごしました。

1月31日メニュー

 

 

 

 

きのこ生姜丼 味噌汁 もやしとちくわのサラダ 佃煮

みかん湯作り 

八百屋さんから、おまけでみかんを頂きました。

K様「みかんば食べたかねぇ」

カチカチのあまり色づきが良くない感じのみかんを手に取り

K様「固かね。これはなんていう種類のみかんやろうか」


職員がナイフを用意しましたが、

お二人さん ちょっと手こずっていましたが、力づくで剥きました。


T様 美味しそうに食べ始め

お隣の方々も「酸っぱくないね」「なんやろうね」

食べ終わるまでみかんの種類についての答えは出ませんでしたが、

おいしかったそうです。

たくさん食べて一息ついたら、残った皮の再利用を思いつきました。


網に干していた切り干し大根を、まとめて


ほら、こんなに干し上がりました。


空いたところにさっきのみかんの皮を、並べて干して

来週には、みかん湯 として楽しむことができますね。

 


そうしていたら、昼食後の茶碗がやって来ました。

布巾で拭いて


乾燥機に並べて入れるのも職人技です。

いつも いつも ありがとうございます。

じゃがちゃん


皮をむいて


ころもをつけて


油であげます


完成!(^^)!p


「おいしね、これ」

 

1月30日昼食です。



 

ごはん・みそ汁・鮭のタルタルソース掛け・大根のそぼろ掛け・もやしの塩胡椒いため

 1ページ目(全17ページ)  1  2  3  4  5 » ...  Last »