2015年1月14日の記事

切り干し大根作り

おやつ教室が終わったら、切り干し大根作りです。


A様 宜しくご教授下さい。お願いします。

まずは大根の皮をむき


適当な大きさに切ります。

大根の切り方や干し方にもいろいろな方法があるそうです。

職員「ふむふむ なるほど…」


切った大根をゆで、程よく柔らかくなったところで


ざるにあげ、水を切ったら

網に広げ干します。


A様 「 風が通って、陽も当たる所がいいよ」

乾いてきたら混ぜながら、まんべんなく干して…

来週の今日はどれくらいに干し上がっているでしょうね

楽しみです。

 

それからこちらでは頑張ったで賞の表彰式


M様 神妙な面持ちで


「賞をもらったのは久しぶりicon_razz.gif

頑張って良かったですね

 

1月14日 昼食

献立;鶏炊き込みご飯、味噌汁、野菜の煮物、キャベツとネギの塩っぺ、佃煮