
切り干し大根作り
おやつ教室が終わったら、切り干し大根作りです。
A様 宜しくご教授下さい。お願いします。
まずは大根の皮をむき
適当な大きさに切ります。
大根の切り方や干し方にもいろいろな方法があるそうです。
職員「ふむふむ なるほど…」
切った大根をゆで、程よく柔らかくなったところで
ざるにあげ、水を切ったら
網に広げ干します。
A様 「 風が通って、陽も当たる所がいいよ」
乾いてきたら混ぜながら、まんべんなく干して…
来週の今日はどれくらいに干し上がっているでしょうね
楽しみです。
それからこちらでは頑張ったで賞の表彰式
M様 神妙な面持ちで
「賞をもらったのは久しぶり」
頑張って良かったですね
2015年1月14日|小規模小江原
« 前の記事:みんなでバトンタッチ| 次の記事:只今工事の真っ最中 »