みかん湯作り 

八百屋さんから、おまけでみかんを頂きました。

K様「みかんば食べたかねぇ」

カチカチのあまり色づきが良くない感じのみかんを手に取り

K様「固かね。これはなんていう種類のみかんやろうか」


職員がナイフを用意しましたが、

お二人さん ちょっと手こずっていましたが、力づくで剥きました。


T様 美味しそうに食べ始め

お隣の方々も「酸っぱくないね」「なんやろうね」

食べ終わるまでみかんの種類についての答えは出ませんでしたが、

おいしかったそうです。

たくさん食べて一息ついたら、残った皮の再利用を思いつきました。


網に干していた切り干し大根を、まとめて


ほら、こんなに干し上がりました。


空いたところにさっきのみかんの皮を、並べて干して

来週には、みかん湯 として楽しむことができますね。

 


そうしていたら、昼食後の茶碗がやって来ました。

布巾で拭いて


乾燥機に並べて入れるのも職人技です。

いつも いつも ありがとうございます。