2013年2月3日の記事
福は内!鬼は外!!
節分の2月3日は日曜日なので、2月2日(土)1日早く、節分を行いました。
お面はご利用者様が塗ってくださいました。
また、豆は豆でも軟らかい「甘納豆」を使いました。
この日の昼食は、長崎伝統料理(のつもり)でした。
・ガッツ(金頭)の煮物
・イカの煮物
・ヒカド(長崎風シチュー)
本当は「紅大根のなます」も作りたかったのですが、
紅大根が無かったので、代わりに人参を使いました。
ご飯は豆ご飯です。
今年も一年、元気で過ごせますように。
2013年2月3日|デイ大浜
恵方巻き!?
最近では、節分といえば
“恵方巻き”
小江原では恵方巻きスイーツを作りました◎
小麦粉、砂糖、ココア、卵を混ぜて
牛乳も混ぜてクレープ生地を作ります*
しばらく冷蔵庫で休ませるので
その間に果物を切りましょう♪
ホイップクリームも作って
さぁ、クレープを焼きますよー
「ココアのよか匂いのするねー^^」
出来上がったクレープが冷めたら
生クリームを塗って
ロールケーキの生地をのせて
生クリーム、フルーツでトッピング◎
くるくるーっと巻いたら
恵方巻きみたいなロールケーキが出来ました!!
ずっしりとしていて
「こいは巻き寿司ね?」とご主人^^*
食べきるまでおしゃべりは禁物*
皆さん黙々とお召し上がりです(笑)
良い一年になりますように*゜
2013年2月3日|小規模小江原