2013年2月3日の記事

福は内!鬼は外!!

節分の2月3日は日曜日なので、2月2日(土)1日早く、節分を行いました。
お面はご利用者様が塗ってくださいました。
また、豆は豆でも軟らかい「甘納豆」を使いました。

この日の昼食は、長崎伝統料理(のつもり)でした。

・ガッツ(金頭)の煮物
・イカの煮物
・ヒカド(長崎風シチュー)

本当は「紅大根のなます」も作りたかったのですが、
紅大根が無かったので、代わりに人参を使いました。
ご飯は豆ご飯です。

今年も一年、元気で過ごせますように。

恵方巻き!?

 

最近では、節分といえば

“恵方巻き”

小江原では恵方巻きスイーツを作りました◎

 

小麦粉、砂糖、ココア、卵を混ぜて

 


 

牛乳も混ぜてクレープ生地を作ります*

 


 

しばらく冷蔵庫で休ませるので

その間に果物を切りましょう♪

 


 

ホイップクリームも作って

 


 

さぁ、クレープを焼きますよー

 


 

「ココアのよか匂いのするねー^^」

出来上がったクレープが冷めたら

生クリームを塗って

 


 

ロールケーキの生地をのせて

生クリーム、フルーツでトッピング◎

 


 

くるくるーっと巻いたら

恵方巻きみたいなロールケーキが出来ました!!

 


 

ずっしりとしていて

「こいは巻き寿司ね?」とご主人^^*

 

食べきるまでおしゃべりは禁物*

皆さん黙々とお召し上がりです(笑)

 


 

良い一年になりますように*゜