2012年8月27日の記事

夏の風物詩

ある職員の提案で・・・。
ソーメン流しをしました。


ある職員とは、嬉しそうにソーメン流している職員です。

 

                                                                      

 

 

 

こんな感じで、皆さんと食べました。

上手にすくえるかしら・・・・

沢山食べるわよ・・・・


あ~・・お腹いっぱい (・0・)

皆さん、楽しいね。美味しいね。と喜ばれていました。
いつも食べるソーメンなのに、今日は、一段と美味しく感じました。
子供のように無邪気に笑ってる姿がとても嬉しい気持ちになりました。

なりよりも、一番はしゃいでいたのは・・・・・

 西北の所長でした。

おやつとブローチ、まずはお腹を満たしてからね


今日のおやつは、小江原特製ホットケーキです。

まずは、卵を混ぜて牛乳、ヨーグルト、バニラアイスを入れまーす。


それに、ホットケーキミックスとはちみつを


牛乳の変わりに、アイスやヨーグルトが入ったので生地の水分が少なくなってます。

こんもり盛った生地が、ふたをして焼くと…?


ふんわり、ふっくら はちみつとバターをかけましょう。


あー☆ 見た目どうり、バッチリおいしい (^-^)/


お腹が膨れたら、お花のブローチ作りをしましょう。

いろんなブローチができていますよ。

色や形や、デザインもバリエーションに富んでいます。


ほーら、あっという間にすてきなブローチが出来ました ♪♪♪

明日は何をしましょうか?

どうぞお楽しみに \(^-^)/

なつかしの*゜

 

昨日のことになりますが

好きな食べ物の話をしていたら

「いわしのかまぼこが好きでよう食べよった」

とO様。

身振り手振りを交え

作り方を教えてくださりました。

 


 

「もう十年以上作っとらんね~」

とのこと。

では、午後から作りましょう!!

 

午後、早速買い物へ行き

鮮魚コーナーでどれが良いか

悩みつつ、いわしを購入。

 


 

「ただいま~^^*」

 

帰りの道中

「久しぶりにするけんね~

 ちゃんとできるやろうか?」

と不安そうにされていましたが

戻って、いざいわしを目の前にすると

あれよあれよと観音開きに◎

 



 


 

包丁で細かく刻んでたたいて

 


 

すり鉢に入れ

ガリガリガリガリすりつぶします。

 


 

作りながら

「やっぱり揚げたほうがおいしかごたるね」

とのことで今回は揚げることになりました。

卵とお塩を入れて成形して

 


 

「ん?全然臭くないですね」

すりつぶしている間に

臭みが消えたようですね^^*

 

油で揚げて出来上がり~♪♪

 


 

出来立てを味見してみました◎

 


 

「ちょっとからかね。

 でもごはんと食べたらちょうどよかよ」

 

今回は70点くらいでしょうか´`

 

夕飯に美味しくいただきました◎