なつかしの*゜

 

昨日のことになりますが

好きな食べ物の話をしていたら

「いわしのかまぼこが好きでよう食べよった」

とO様。

身振り手振りを交え

作り方を教えてくださりました。

 


 

「もう十年以上作っとらんね~」

とのこと。

では、午後から作りましょう!!

 

午後、早速買い物へ行き

鮮魚コーナーでどれが良いか

悩みつつ、いわしを購入。

 


 

「ただいま~^^*」

 

帰りの道中

「久しぶりにするけんね~

 ちゃんとできるやろうか?」

と不安そうにされていましたが

戻って、いざいわしを目の前にすると

あれよあれよと観音開きに◎

 



 


 

包丁で細かく刻んでたたいて

 


 

すり鉢に入れ

ガリガリガリガリすりつぶします。

 


 

作りながら

「やっぱり揚げたほうがおいしかごたるね」

とのことで今回は揚げることになりました。

卵とお塩を入れて成形して

 


 

「ん?全然臭くないですね」

すりつぶしている間に

臭みが消えたようですね^^*

 

油で揚げて出来上がり~♪♪

 


 

出来立てを味見してみました◎

 


 

「ちょっとからかね。

 でもごはんと食べたらちょうどよかよ」

 

今回は70点くらいでしょうか´`

 

夕飯に美味しくいただきました◎