2011年12月16日の記事

(^^)ゆず茶作り(^^)

12月の竹の久保デイの取り組みを紹介します。



城栄商店街で、ゆずを大量に買い込みまして、皮をひたすらむきました(^^;)



「どら、手伝おうか」と2人がかりで30個ほど皮をむいて細かく刻みました。



瓶に、氷砂糖、ゆずの皮、氷砂糖、ゆずの皮・・・の順で漬け込みました!!

1ヶ月かけて、自然と氷砂糖が溶けて、ゆずの皮がしんなりしたら、

湯飲みにティースプーン1杯いれ、お湯で割ったら

「ゆず茶」の出来上がりです。



久しぶりに包丁を使って、疲れた体を、稲佐山まで、散歩に行き、

きれいなサザンカを見て、癒されました(^^)