2011年12月12日の記事

竹の久保収穫祭!

竹の久保では、11月中旬より、干し柿つくりに取り組みました。

晴れの日はせっせと軒下に出して、日光に当てました。

雨の日は、あわてて取り込み、室内に干しました。

ココ最近の、職員の日課は空を見上げることと、週間天気予報のチェックでした(苦笑)

皆さん、デイに来るたびに、「だんだん、しぼんできたね」、「どら、揉んでみようか」と気がきではないようでした。

3週間後、ついに出来上がりました!!



53個の干し柿です!ボールに入れて、重たいこと×2 (^^;)



ちょっと、ちょっと(汗)

あまりにも美味しいからって、2個いっぺんには欲張りですよ(笑)



この時期のお茶受けには最適ですねv(^^)v



丸ごと1個、ぺろりと食べちゃいます!

竹の久保に起こしの際は、ぜひ、お寄りください!

今なら、干し柿でおもてなししますよ(^^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

とある竹の久保の食事からの・・・プチ外出

今日の竹の久保の昼食メニューのメインは

熊本名物 たかな飯とだご汁です!!



左のT山様はだご汁の団子を・・・

右のS野様はだご汁に入れるしめじを割いてくださいました(^^)



付け合せには、白菜の甘酢和えを作ってくださいました。

 

昼食が完成!!



本日の昼食は、たかな飯 だご汁 白菜の甘酢和え ゴマ豆腐です!

だご汁が懐かしいと食も進みました。

お腹がいっぱいになったので、運動がてら、県美術館に行き、絵画鑑賞をしてきました。



すばらしい絵画ばかりで、みなさん大絶賛でした(^^)