2012年5月18日の記事
遅ればせながら「ちまき」作りました
ご近所の方が毎年恒例で、「ちまき」作りをご指導に来て下さいました。
竹の皮を使い、煮炊きして美味しい「ちまき」ができあがりました。
昨晩から竹の皮を水に浸しておきます。
昨晩からもち米と米を水に浸しておきます。配合は秘密。
小豆をいれ塩を加えます。塩加減は秘密。
竹の皮をまるめ、そこへ小豆入りのもち米をいれます。
入りました。
男性がご指導下さった今村様、手前は手ほどきを受ける職員。
竹の皮で作ったひもで、竹に皮をしっかり巻き固定する。
鍋に入れ竹の皮の包みが浸るくらい水を入れる。
蓋をして約2時間30分煮る。
竹の皮をはぐと、美味しい「ちまき」の出来上がり。
2012年5月18日|デイ西北
お楽しみ会 (シフォンケーキ作り)
5月16日水曜日、お楽しみ会がありました。
今月はなんと、紅茶のシフォンケーキを作りました。しかも炊飯器で! 炊飯器とはお米を炊く物だとばかり思っていたわたしはまさか、炊飯器でケーキが焼けるなんて思ってもみませんでした。
紅茶の葉っぱを入れてミルクも入っているので、ミルクティーのシフォンケーキが出来上がりました。炊飯器に入れるだけで簡単に焼きあがるので、皆さんも試してみては~!
毎日の料理を楽しみにCOOKサンデイ by石田
2012年5月18日|デイ油木