2012年5月18日の記事

遅ればせながら「ちまき」作りました

ご近所の方が毎年恒例で、「ちまき」作りをご指導に来て下さいました。
竹の皮を使い、煮炊きして美味しい「ちまき」ができあがりました。
昨晩から竹の皮を水に浸しておきます。

昨晩からもち米と米を水に浸しておきます。配合は秘密。

小豆をいれ塩を加えます。塩加減は秘密。

竹の皮をまるめ、そこへ小豆入りのもち米をいれます。

入りました。

男性がご指導下さった今村様、手前は手ほどきを受ける職員。

竹の皮で作ったひもで、竹に皮をしっかり巻き固定する。


鍋に入れ竹の皮の包みが浸るくらい水を入れる。

蓋をして約2時間30分煮る。

竹の皮をはぐと、美味しい「ちまき」の出来上がり。

お楽しみ会 (シフォンケーキ作り)

5月16日水曜日、お楽しみ会がありました。

今月はなんと、紅茶のシフォンケーキを作りました。しかも炊飯器で! 炊飯器とはお米を炊く物だとばかり思っていたわたしはまさか、炊飯器でケーキが焼けるなんて思ってもみませんでした。


紅茶の葉っぱを入れてミルクも入っているので、ミルクティーのシフォンケーキが出来上がりました。炊飯器に入れるだけで簡単に焼きあがるので、皆さんも試してみては~!


毎日の料理を楽しみにCOOKサンデイ by石田