遅ればせながら「ちまき」作りました

ご近所の方が毎年恒例で、「ちまき」作りをご指導に来て下さいました。
竹の皮を使い、煮炊きして美味しい「ちまき」ができあがりました。
昨晩から竹の皮を水に浸しておきます。

昨晩からもち米と米を水に浸しておきます。配合は秘密。

小豆をいれ塩を加えます。塩加減は秘密。

竹の皮をまるめ、そこへ小豆入りのもち米をいれます。

入りました。

男性がご指導下さった今村様、手前は手ほどきを受ける職員。

竹の皮で作ったひもで、竹に皮をしっかり巻き固定する。


鍋に入れ竹の皮の包みが浸るくらい水を入れる。

蓋をして約2時間30分煮る。

竹の皮をはぐと、美味しい「ちまき」の出来上がり。